воскресенье, 25 марта 2018 г.

Любляна Цукерня. Раманавец Саладуха-Перазіч. Койданава. "Кальвіна". 2018.

    Уладзімер Дывідавіч Перазіч – нар. 5 верасьня 1868 г. у губэрнскім месьце Віцебск, у сям’і служачых.
    Вучыўся ў на мэдычным факультэце ў Харкаўскім унівэрсытэце.
    За рэвалюцыйную дзейнасьць быў высланы адміністрацыйна на 5 гадоў ва Ўсходнюю Сыбір і паселены ў акруговым месьце Кірэнск Іркуцкай губэрні.
    Адтуль быў высланы ў акруговае места Вілюйск Якуцкай вобласьці.
    Прымаў у лютым - сакавіку 1904 г. удзел ва ўзброеным пратэсьце сасланых (“Раманаўка) у Якуцку, за што быў прысуджаны да катаргі.
    З Аляксандраўскай перасыльнай турмы, што пад Іркуцкам, зьдзейсьніў уцёкі за межы Расейскай імпэрыі. Далучыўся да меншавікоў.
    Літаратура:
*    Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 465-466.
*    Перазич Владимир Давидович. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 483.
    Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 томах. Т. 4. Москва. 1960. С. 363. 
*   Алексеева А. Н.  Рядовые искровцы в якутской ссылке. // Сборник научных статей. Якутский республиканский краеведческий музей им Ем. Ярославского. Вып. V. Из истории политической ссылки в Якутии. Якутск. 1977. С. 41-42. 
*    Ніколаєва В. В.  З історії українсько-якутських зв’язків. // Український історичний журнал. № 10. Київ. 1982. С. 68./
    Любляна Цукерня,
    Койданава



                                                                   Приложение III.
                                       ОФИЦИАЛЬНЫЕ «СТАТЕЙНЫЕ СПИСКИ»
    всех 56 политических ссыльных, участвовавших в якутском протесте и бывших на «Романовке». В скобках приведены дополнительные сведения о степени образования и сроке предварительного тюремного заключения.
    Перазич (Солодухо), Владимир Давидович, 34 л.
    (Бывший студент русского и заграничных университетов. В предварительном тюремном заключении сидел 23¾ года).
    По Высочайшему повелению 22 марта 1900 г. в Восточную Сибирь на 5 лет, чем разрешены и другие приостановленные о нем дознания.
    Стоял, в соучастии с другими лицами, во главе преступного сообщества «Киевского союза борьбы за освобождение рабочего класса», имевшего ближайшей своей задачей пропаганду социал-демократических идей среди фабричных рабочих, с каковою целью сообщество, устроив тайную типографию, выпустило в обращение значительное количество брошюр и прокламаций противоправительственного содержания.
    Привлекался также к дознанию по делу о «Московском союзе борьбы за освобождение рабочего класса», участвовал в издании «Рабочей Газеты», снабжал других лиц сведениями о рабочем движении и во время содержания в Московской центральной пересыльной тюрьме в апреле 1900 г. вел с одним из своих соседей по заключению разговор об условиях жизни в Сибири, причем высказал намерение поступить на службу на Уссурийскую жел. дор., откуда при удобном случае, скрыться заграницу.
    Ген.-губ. Горемыкиным назначен был на жительство в Киренск, Иркутской губ. В виду же имеемых в М-ве В. Д. достоверных указаний, что Солодухо намеревался бежать из Сибири, распоряжением Ген.-губ. переведен в Якутскую область для водворения в Вилюйске.
    По Высочайшему повелению 22 января 1903 г. Солодухо подлежит за хранение преступных изданий заключению в тюрьме на 1 месяц.
    Срок заключения отбыл 12 августа 1903 г. Затем был водворен в Тугиринском выселке, Павловской волости, Якутского округа.
    /Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 465-466./

    В виде приложения к собственной биографии Бройдо предоставил в мое распоряжение следующие подробные сведения из жизни 11 лиц бывших вместе с ним в ссылке и близко с ним знакомых. Я привожу этот материал в доказательство того, что я отнюдь не останавливался на исключительных случаях, а также и того, что революционеры последнего времени действуют не менее решительно, чем их предшественники.
    4. Владимир Перасич, серб, студент харьковского и венского университетов. В первый раз арестован в 1889 г. в Харькове — за социалистическую пропаганду, после чего просидел 3 года в тюрьме. В 1898 г. арестован был во второй раз в Москве — как член нескольких социалистических рабочих организаций. Приговор по этому делу: два года одиночного заключения, пять лет ссылки. Работал под ложным именем Солодухи, в чем он признался властям лишь после якутской истории, в которой он также был замешан.
    /Д. Перрисъ. Піонеры Русской Революціи. С портретами. Переводъ Л. Данилова, Л. Истомина и Т. Бронъ. // Освободительная Библіотека. Первый Сборникъ. С.-Петербургъ. 1906. С. 130, 132./


    Перазич, Владимир Давидович — серб, сын служащ., студ.; род. 5 сент. 1868 г. в Витебске; учился на медиц. фак-те. Начал револ. деят. в 1888 г. в Харькове, где под кличкой «Зич» вел пропаг. в студ. и рабочих кружках. В 1889 г. арест., сидел в Харькове, затем препровожд. в Петерб. Кресты. В общем провел в заключ. 22 м. и был, как «вредный иностранец», выслан навсегда администрат. из пределов России. В 1893-95 гг. живя в Вене, сост. чл. австро-немецк. клуба «Веритас» и чл. ячейки Хорватск. с.-д. партии. В 1896 г. возврат. нелегально в Россию и работ. в Вильно в Литовск. с-дем. под кличкой «Серапион», а затем в конце 1897 г. и в нач. 1898 г. в Киеве, Ив.-Вознесенске и Москве в мести. «Союзах борьбы» вел организ. работу под кличкой «Сергей. Николаевич». В 1898 г. арест. снова, просидел в заключ. около 3 л. и выслан администр. на 5 л. в Киренск, Иркутск, губ., а затем в Вилюйск, Якутск. обл., откуда препровожд. в Якутск, тюрьму. В 1904 г. Якутск. окр. суд. пригов, к 6 г. каторги за уч. в Якутск, протесте «Романовцев». Наказ. отб. в Александровск. перес.; бежал в 1906 г. «за границу в Женеву, где участв. в конференции меньшевиков. В 1905 г. вернулся снова нелегально в Россию и работ. в Москве, затем с 1906 г. — в Петербурге в меньш. орг. под кличкой «Двиг» литерат.-корреспонд. и чл. редакции «меньш. газеты. В 1914 г. снова арест, во время всеобщей забастовки перед империалист. войной и после 4 м. заключ. снова «навсегда» выслан админ. за пределы России. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва № 641.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 483./

    Перазич-Померанц (Рубчинская), Софья Владимировна — еврейка, дочь служащего, зубной врач; род. в 1868 г. в Киевск. губ.; окончила зубоврач. школу в Париже. В 1993-94 гг. вела проп. среди рабочих в Киеве; в конце 1995 г. вступила в с.-д. орг., назв. впоследствии гр. «Рабочее дело». В 1996-97 гг. состояла чл. редакций газ. «Вперед» и «Раб. газета», — первая печаталась на гектографе, вторая в нелег. типогр. в ее квартире; в 1897 г. была чл. Киевск. «Союза борьбы за осв. раб. класса». В марте 1898 г. арест. и после 2 л. закл. в Лукьяновск. тюрьме высл. администр. на 5 л. в Вост. Сибирь. Жила в Иркутске, Киренске, Вилюйске и Якутске. Судилась в 1904 г. Якутск. окружн. суд. по делу «Романовцев» — оправдана. В дек. 1904 г. вернулась в Киев и в янв. 1905 г. арест. на собр. рабочих по подгот. протеста по поводу событий 9 января в Петербурге; освобожд. через несколько недель. В мая 1905 г. примкнула к меньшевикам, была на Женевск. конференции с совещат. голосом и работала в орг-ции меньш. до июня 1906 г. в Москве; 1907-14 гг. — в Петербурге по паспорту австр. работн. Марии Германовны Блажек. С объявл. войны, как враждебная иностранка, выслана за границу и жила в эмиграции (Цюрих, Копенгаген) до 1917 г., примыкая к меньш.-интернацион. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва № 2831.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 483-484, 550./

    Перазич, Владимир Давыдович (5 сент. 1868 в Витебске — ?) — историк проф. и рев. движения, сотр. изд.: «Рабоч. Газ.» (Киев, 1897), «Правда» (1904-06); «Борьба» (1905), «Моск. Газ.», «Казарма», «Невск. В.», «На Очереди», «Наша Заря», «Луч», «Нов. Жизнь» и др.
    Псевдонимы: Двиг, Л.; Двич., Л.; Зич; Л-г; Л-двиг; П.; Ч.; Эльг.
    /Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 томах. Т. 4. Москва. 1960. С. 363./
    А. Н. Алексеева
                                      РЯДОВЫЕ ИСКРОВЦЫ В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ
    ...В сентябре 1904 г. после суда их отправили в Александровский централ. Группа товарищей... решили организовать побег. Более трех месяцев они делали подкоп, ведущий на волю. И 16 января 1905, года бежали в количестве 15 человек. Однако, еще накануне в селе был задержан с лошадьми иркутский товарищ, наиболее знакомый с местными условиями. Побег был обречен на неудачу... и часть товарищей задержали в селе, некоторых уже в Иркутске и на железной дороге. Оказались на свободе только пятеро.
    Одним из них был Перазич Владимир Давидович (Константин Солодухо). Убежденным искровцем он стал в ссылке. Первый арест — в 1889 году в Харькове, где он учился в университете. После двухгодичного тюремного заключения Перазич, доказав, что он — австрийский подданный, выслан за границу без права возвращения в Россию. Обучаясь в заграничных университетах, Перазич не оставлял мысли о дальнейшей работе. Под именем Константина Солодухо он приезжает обратно. Вот строки из официального статейного списка: «Стоял, в соучастии с другими лицами, во главе преступного сообщества «Киевского союза борьбы за освобождение рабочего класса», имевшего ближайшей своей задачей пропаганду социал-демократических идей среди фабричных рабочих, с каковою целью сообщество, устроив тайную типографию, выпустило в обращение значительное количество брошюр и прокламаций противоправительственного содержания» [* Теплов П. История Якутского протеста. СПб. 1907, с. 465.]. Арестованный в 1897 году, К. Солодухо привлекался также по делу «Московского союза борьбы за освобождение рабочего класса» и за участие в издании «Рабочей газеты». За все это он получил пять лет ссылки в Восточную Сибирь. Первоначально местом причисления был назван Киренск Иркутской губернии, но уже в Московской центральной пересыльной тюрьме начальству стало известно о намерении К. Солодухо бежать из ссылки. Поэтому распоряжением генерал-губернатора Горемыкина его водворяют в г. Вилюйск Якутской области.
    В Вилюйске К. Солодухо был в курсе революционных событий, здесь он получал нелегальную литературу. При обыске 8 июня 1901 г. у него найдены два экземпляра брошюры В. И. Ленина «Задачи русских социал-демократов». «В июле 1902 года в г. Вилюйске в переплете книги, получаемой бандеролью из Якутска на имя К. Солодухо - Перазича, были номера «Искры»: 6-й и 7-й за 1901 г., 14-й и 17-й за 1902 г.» [* ЦГА ЯАССР, ф. 193, оп. 11, д. 13, л. 4.]. За хранение и распространение нелегальной литературы он получил месяц тюрьмы. По отбытии наказания, в августе 1903 года, переведен в Тулагинский выселок Павловской волости Якутского округа. Активный участник «Романовского вооруженного протеста» В. Перазич, как сказано выше, бежал в январе 1905 года из Александровского централа и удачно выехал за границу.
    Надо полагать, что номера «Искры» из Якутска В. Перазич получал от политссыльного Мирона Бродского, у которого были обширные связи с Россией и с отдельными ссыльными Якутской области. Он снабжал их полученной революционной литературой, в частности, номерами газеты «Искра».
    /Сборник научных статей. Якутский республиканский краеведческий музей им Ем. Ярославского. Вып. V. Из истории политической ссылки в Якутии. Якутск. 1977. С. 41-42./