четверг, 2 марта 2017 г.

Уй Такісякімалыаглы. Пудышаў. Койданава. "Кальвіна". 2017.



    Юры Аляксеевіч Пудышаў – нар. 3 красавіка 1954 г. у м. Калінінград Маскоўскай вобласьці РСФСР (СССР).
    Рос без бацькі, маці працавала на цэмэнтавым заводзе. Кар’еру гульца пачаткаў у маскоўскім “Дынама” ў 1973 г. У 1976 г. перайшоў у мінскае “Дынама”, у 1982 г. зрабіўся чэмпіёнам СССР. У 1984 году правёў па адным матчы за галоўную і алімпійскую зборныя СССР.У 1986-1994 гг. выступаў у найнізкіх лігах СССР і Расіі ў дынамаўскіх камандах Стаўрапаля (1986-1988), Барнавула (1988), Самарканда [Рэспубліка Узбэкістан] (1989), Якуцка (1991-1993, у 1992 быў галоўным трэнэрам каманды) і ў ніжневартаўскім “Самотлоры-XXI” (1994).
    У Беларусі працаваў старэйшым трэнэрам БАТЭ (1997-2003), МТЗ-РИПО (2004-2009), ад 2010 г. ў брэсцкім “Дынама”. Ад 2005 г. - галоўны трэнэр моладзевай зборнай Беларусі, ад 2006 г. памагаты галоўнага трэнэра ў першай зборнай, затым футбольны трэнэр дублюючага складу ФК БАТЭ.
    Уй Такісякімалыаглы,
    Койданава

                                                                            ДАДАТАК


     Юрий Пудышев:
                                       «В ЯКУТИИ ЕСТЬ АЛМАЗЫ, У ВАС – «ДИНАМО»
    Будто одно мгновение пролетели десять с лишним лет. Однако благодарные болельщики не забыли счастливый 1982 год, когда минские динамовцы, ведомые своим капитаном Юрием Пудышевым, впервые в истории белорусского футбола стали чемпионами СССР.
    Тогда на финише сезона нашим ребятам во что бы то ни стало требовалось выиграть два заключительных матча в Москве — у своих столичных одноклубников и у «Спартака». С первой задачей минчане справились с блеском: разгромили «Динамо» с фантастическим счетом 7:0. На пути к чемпионскому званию оставалось преодолеть один-единственный барьер под названием «Спартак».
    Вот как об этом а своем книге «И жизнь, и слезы, и футбол...» рассказывает Сергей Алейников: «Пудышев созвал всю команду в свои номер. На сей раз без тренеров. Глядя в глаза друг другу, мы поклялись сделать сегодня на поле все, что можем и умеем. И даже больше. Никогда не забуду этой клятвы...»
    Жизнь распорядилась так, что Сергей Алейников в ожидании нового контракта живет в Италии, а Юрий Пудышев волею судьбы оказался на крайнем Севере России — в далеком и холодном Якутске. Но, видимо, велика тяга у бывшего капитана команды к нашему городу, который стал для него родным, если он, играющий тренер якутского «Динамо», привез свою команду на тренировочный сбор на олимпийскую базу «Стайки», откуда некогда уводил в бой за чемпионское звание своих товарищей.
    Однако наша беседа с Юрием Пудышевым состоялась не в тиши тренировочного лагеря, а под гулкими сводами Минского Дворца спорта, где проходил первый международный турнир по мини-футболу.
    — И все-таки, Юрий, о чем вы говорили с ребятами накануне решающего матча со «Спартаком»!
    — Это была откровенная мужская беседа. Дело даже не в словах. Мне, капитану, просто очень хотелось заглянуть в глаза ребят. И когда я увидел в них яростное горение и жажду борьбы, понял — мы обязательно победим!
    — Матчи в Москве стали своеобразным ключом к ларцу с чемпионскими медалями. Тем более, если учесть навалившуюся физическую и психологическую усталость команды. А ведь играть пришлось в гостях...
    — Говоря откровенно, с той игрой, которую показывала наша команда, нам было все равно, где выступать. А тут мы еще получили неожиданную передышку. Умер Леонид Брежнев, и сроки, проведения матчей руководство федерации передвинуло на неделю. Однако, в любом случае, забить «Спартаку» и «Динамо» на их поле вкупе одиннадцать голов — результат невиданный в истории бывшего советского футбола.
    — И все-таки, вероятно, чемпионский сезон прошел не так гладко, как это кажется сегодня!
    — Естественно. На одном дыхании, все игры не проведешь. Мудро поступил Эдуард Малофеев, когда в период неудач грудью защитил нас от чрезмерной опеки околофутбольного начальства. По тем временам это было мужественное и непростое решение нашего наставника. Психологический микроклимат в коллективе сразу пришел в норму.
    — Наверное, этому помогло и то, что в «Динамо» были настоящие лидеры? Кто, на твой взгляд, играл первую скрипку в оркестре минских динамовцев!
    — Конечно же, незабвенный Саша Прокопенко. Игрок-мотор, неповторимый импровизатор и выдумщик на поле. Он обладал фантастическим чутьем предугадывать развитие событий, сам находил неординарные хитроумные ходы, а самое главное — при своей прирожденной одаренности, чувствуя себя любимчиком болельщиков, не чурался черновой работы. Такие футболисты рождаются один раз в несколько десятилетий... Да и вообще в нашей команде не было сереньких игроков. Разве можно забыть, как Юра Курненин, забив три гола в ворота алма-атинского «Кайрата», дал нам шанс продолжить чемпионскую гонку. И этот бесценный подарок сделал нам защитник. Представляешь себе?
    — Представляю: Я видел тот драматический поединок. Но тогда еще не знал, что немало-горьких минут придется пережить в недалеком будущем команде. Безвременно ушли из жизни Саша Прокопенко и Витя Янушевский, да и твоя дальнейшая спортивная судьба не сложилась. Как случилось, что ты ушел из команды?
    — Дело житейское. Как говорится, мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Не хочу вдаваться в конфликт с руководством, но, поверь, это была обязанность капитана команды — сказать свое слово. Тогда сразу и всплыло: нарушитель режима, чуть ли не саботажник и так далее.
    — Но ведь нет дыма без огня?
    — Особых грехов за собой не чувствовал, потому что всегда относился к делу профессионально. Сейчас вообще в дни отдыха употребляю только пиво с шашлыком. Очень вкусно, и, говорят, полезно для организма...
    — А как тебе живется в якутском «Динамо»?
    — На хлеб хватает. А вот с футболом похуже. На наши матчи ходит в среднем две тысячи человек. Поле колдобистое, с камнями, словно полигон...
    — На игры минского «Динамо» тоже болельщиков собиралось не густо...
    — Это явление переходного периода. Минчане по-своему составу очень приличная команда, что ребята и доказали а турне по Южной Америке. В составе минчан есть яркие в индивидуальном плане игроки, которых с удовольствием хотели бы заполучить сильнейшие российские клубы. Еще один плюс — преемственность тренеров. Команду возглавляли наставники из бывших минских динамовцев, которые знают вкус больших побед. Вот сейчас у руля стоит Михаил Вергеенко — надежный человек. Мне кажется, что «Динамо», сохранив свой молодой и боевитый состав, успешно стартует в Кубке европейских чемпионов. Ведь в том, что команда выиграет национальное первенство, у меня сомнений нет. Так что успехов вам в новом сезоне, соратники по футбольным сражениям и молодые друзья!
    Интервью взял
    А. Осипенко.
    /Вечерний Минск. Минск. 2 апреля 1993./


                                             ПУДЫШЕВ ПОБЕЖДАЕТ МАЛОФЕЕВА
                                1 июля «Динамо-Газовик» (Тюмень) – «Динамо» (Якутск)
    ...У этой игры была своя, особая подоплека. Встречались небезызвестный Эдуард Малофеев и Юрий Пудышев. Старые знакомцы, съевшие не один пуд соли, где они только не были с момента расставания, и вот пути судьбы их пересеклись в Восточной зоне. Конечно, ни один из них не желал как говориться «ударить лицом в грязь» в очной встрече. И удалось это нашему Юрию Алексеевичу, который был лучшим в составе обеих команд. А Малофеев же, по рассказам очевидцев, из кожи вон лез, поучая своих подопечных, рвался сам выйти на поле, показать как надо играть в футбол. Нашим в тот же вечер не нужно было ничего объяснять, им все удавалось, особенно игра головой. Редчайший случай в России, когда все три гола были забиты головой. Особенно был красив удар Музыки. Следует отметить удачную игру Чигиря, который сделал две голевые передачи...
    Сергей Шишигин.
    /Советы Якутии. Якутск. 9 июля 1993./


                                                  АТАКА СМЕЛАЯ - УДАР — И...
    О якутской футбольной команде «Динамо» рассказывает ее главный тренер Анатолий Михайлович Сайков: ...
    — Наша команда второй год играет в первой лиге чемпионата России. В прошлом году мы выступили удачно, заняв восьмое место. В этом сезоне по результатам первого круга чемпионата России команда «Динамо»-Якутск также закрепилась в первой пятерке.
    После соревнований первого круга с 28 июля по 9 августа наша футбольная команда ездила в Германию. Нам особенно запомнились встречи с командами: Вюнсердорфа (1:2) и спортивного клуба «Лейпциг» (4:2). Соперники показали чисто немецкую атлетическую манеру игры. Это было очень интересно. Кстати, немцам было вообще в диковинку, что в Якутии, больше известной им своими пятидесятиградусными морозами, вообще есть футбольные команды... Эту поездку с немецкой стороны организовало общество за развитие культуры и спорта между народами. Мы же, в свою, очередь очень благодарны правительству республики, МВД, коммерческому банку «БАМ», акционерному обществу «Лада» и «Сахаэкспорту» за то, что эта поездка состоялась. После завершения соревнований в Германии мы получили повторное приглашение приехать на игры осенью этого года.
    По возвращении команда «Динамо»-Якутск сразу же окунулась в игры второго круга чемпионата России. Однако в связи с тем, что спортсмены не совсем успели адаптироваться по времени, две игры были сыграны ниже их возможностей. Так, 12 августа вничью завершилась встреча с новосибирской командой «Чкаловец» (1:1), а 15-го — наши футболисты выиграли у команды Томска (1:0).
    Однако, несмотря ни на что, мы будем бороться за право играть в первой лиге чемпионата России. У нас достаточно сильные спортсмены. Вратарь Владимир Кравцов простоял без замены на воротах три года. Его преданность футболу может сравниться только с верностью спорту Юрия Пудышева, который в свои 39 лет, можно сказать, переживает вторую молодость. Хотелось бы отметить также ветеранов Романа Шеремета, Владимира Мисюченко.
    Приглашаем поклонников футбола на встречу команды «Динамо»-Якутск с алданской командой "Металлург", которая состоится 26 августа в Якутске.
    Записала Елена Горнакова.
    /Молодежь Якутии. Якутск. 20 августа 1993./


                                                           НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ
                                             9 октября, стадион "Спартак", 800 зрителей.
                                «Динамо» (Якутск) —«Динамо-Газовик» (Тюмень) 0:2 (0:1).
    ...После пропущенного гола динамовцы принялись атаковать ворота гостей, но опытные тюменцы не допускали ошибок в обороне. Опять сказалось отсутствие Свиргуна, который своими быстрыми проходами мог прорвать плотную и очень жесткую защиту «Газовика».
    Весь второй тайм прошел под диктовку якутян. Но особо опасных моментов создано не было. На 80-й минуте в штрафную ворвался Пудышев и явно был сбит защитником гостей, к сожалению, судья посчитал, что никакого нарушения не было. Расстроенные динамовцы упускают Умярова и Герасимова, который, вдвоем выйдя один на один с Кравцовым, спокойно разыграли мяч, и Герасимов развеял последние надежды динамовцев и их болельщиков на ничью.
    Концовка матча омрачилась стычкой между болельщиками и судьей матча, после того, как против Кузьмина был проведен грубейший прием и его унесли на носилках. Видимо, слишком буйные болельщики услужили медвежью услугу «Динамо». Несомненно, что нашему клубу грозят жесткие санкции...
    Федор Григорьев.
    /Советы Якутии. Якутск. 13 октября 1993./