среда, 4 марта 2015 г.

Ірмась Ржака. Якуцкі раманавец Ржонца. Койданава. "Кальвіна". 2015.


    Ігнась Сільвестравіч Жонца /Ржонца/ - паходзіў з мешчанаў.
    Скончыў тэхнічнае вучылішча. Быў акторам. Належаў да Варшаўскага аддзяленьня Сацыял-дэмакратыі Каралеўства Польскага і Літвы.
    Па высачэйшаму загаду 21 верасьня 1903 г. быў сасланы ва Ўсходнюю Сыбір на 6 гадоў.
    8 лютага 1904 г. дастаўлены ў Якуцк і быў прызначаны на ўсяленьне ў Верхаянскую акругу Якуцкай вобласьці.
    У лютым – сакавіку 1904 г. прымаў удзел у г. зв. Раманаўскім узброеным пратэсьце ў Якуцку.
    Літаратура:
*     Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 463.
*    Казарян П. Л.  Якутская ссылка в лицах (участники «романовского протеста» 1904 г.). // Якутский архив. № 1. Якутск. 2001. С. 51.
    İрмась Ржака,
    Койданава.

                                                                                                                          «Секретно
          Канцелярия 
    Иркутского Военного
    Генерал-Губернатора
    1-е делопроизводство
      Ноября 5 дня 1903 г.
              № 2085
          г. Иркутск.
                                                                               Господину
                                                                     Якутскому Губернатору
    На основании Высочайшего Повеления, последовавшего 21 -го сентября 1903 года по всеподданнейшему докладу управляющего Министерством Юстиции дворянин Станислав Станиславов Трусевич, крестьянин Владислав Адамов Гдовский, дворянин Мариан-Евстафий Станиславов Плохоцкий, крестьяне Антон Осипов Пильницкий, Ян Григорьев Собкович, мещанине Вацлав-Григорий Станиславов Кораль, Игнатий Сильвестров Ржонца, Карл-Теодор Готлибов Нитенберг (он же Нидербергер), Викентий Францев Шиманский, Иван Михайлов Россоль, Петр-Адам Готлибов Нитенберг (он же Нидербергер), Томаш Григорьев Магржик, Феликс Янов Миних, крестьяне Ян Янов Пионтковский, Ян Стефанов Лесневский и мещанин Люциан Томашев Щехович за государственное преступление подлежат высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком Трусевич на десять лет, Гдовский, Плохоцкий, Пильницкий, Собкович, Кораль и Ржонца на шесть лет каждый, Карл Нитенберг, Шиманский и Росссоль на пять лет каждый, Петр Нитенберг, Магржик, Миних, Пионтковский, Лесневский и Щехович на четыре года каждый с разрешением означенным мерами взыскания в отношении Россола и Пильницкого других производившихся о них при Варшавском Губернском Жандармском Управлении дознаний и с оставлением в отношении Трусевича без дальнейшего исполнения Высочайшего Повеления воспоследовавшего о названном лице 27 января 1899 года. Главным Начальником Края Трусевич назначен на водворение в Нижне-Колымск, а все остальные в Верхоянский округ, а потому Канцелярия Иркутского Военного Генерал-Губернатора, по распоряжению Его Сиятельства имеет честь просить Ваше Превосходительство подвергнуть их главному надзору полиции на вышеуказанные сроки, с точным соблюдением Высочайшего повеления от 12-го июня 1887 года.
    При этом Канцелярия считает долгом добавить, что, согласно данным дознания, названные поднадзорные изобличены в принадлежности к тайному революционному сообществу социал-демократы Королевства Польского и Литвы, причем первые десять обвиняемых занимали выдающиеся положения в помянутом преступном сообществе, а остальные являлись ближайшими их пособниками, что обвиняемые имеют от роду: Трусевич 33 г., Гдовский 27 лет, Плохоцкий 25 л., Пильницкий 27 л., Кораль 27 л., Ржонца 23 г., Карл Нитенберг 27 л., Шиманский 52 г., Россоль 58 л., Петр Нитенберг 25 л., Магржик 26 л., Миних 31 г., Пионтковский 28 лет, Лесневский 28 лет, Щехович 29 л, что Трусевич по высочайшему повелению 27 января 1899 года за революционную пропаганду был выслан в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на пять лет, причем дважды совершил побег из Сибири и последний раз был задержан в Варшаве.
    О пунктах водворения благоволите уведомить Канцелярию.
    За управляющего канцелярией /подпись/». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 1-2.]



                                                                   Приложение III.
                                       ОФИЦИАЛЬНЫЕ «СТАТЕЙНЫЕ СПИСКИ»
    всех 56 политических ссыльных, участвовавших в якутском протесте и бывших на «Романовке». В скобках приведены дополнительные сведения о степени образования и сроке предварительного тюремного заключения.
    Ржонца, Игнатий Сильвестров, 23 л.
    Мещанин. (Окончил техническое училище, был актером. В предварительном тюремном заключении сиделъ 22 ½ месяца).
    По Высочайшему повелению 21-го сентября 1903 г. в Восточную Сибирь на 6 л.
    Назначен на водворение в Верхоянский округ Принадлежал к тайному революционному сообществу «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы», занимая в нем выдающееся положение.
    Доставлен в Якутск 8 февраля 1904 г.
    /Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 463./




                                            /Якутский архив. № 1. Якутск. 2001. С. 51./