пятница, 23 января 2015 г.

Ярмайліна Гугаль. Еўеўскі Гершак Левін у Алёкмінскім выгнаньні. Койданава. "Кальвіна". 2015.

    Герш (Гершак) Іцкавіч Левін - нар. у 1878 г. у мяст. Еўе Троцкага павету Віленскай губэрні Расейскай імпэрыі, у габрэйскай сям’і мешчаніна.
    Быў арыштаваны за рэвалюцыйную дзейнасьць і пасьля папярэдняга турэмнага зьняволеньня загадам ад 21 лютага 1901 г. высланы ва Ўсходнюю Сыбір тэрмінам на 6 гадоў. Іркуцкім ваенным генэрал-губэрнатарам разьмеркаваны ў Алёкмінскую акругу Якуцкай вобласьці.
    Быў дастаўлены ў м. Алёкмінск 12 студзеня 1902 г. Тэрмін ссылкі скончыўся 21 лютага 1905 г. і ён выехаў з Алёкмінскай акругі Якуцкай вобласьці на жыхарства ў м. Вільню.
    Літаратура:
*    Тепловъ П.  Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 474.
*    Левин Г. И. 125, 126, 130, 174, 175, 193, 298. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 471.
*    Левин Г. И. 125, 126, 130, 174, 175, 193, 298. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е дополненное. Якутск. 1996. С. 471.
    Ярмайліна Гугаль,
    Койданава



    /П. Тепловъ.  Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 474./


                                                                    Глава Четвертая
                                                    ЖИЗНЬ КОЛОНИИ ССЫЛЬНЫХ
                                                  3. Общественно-политическая жизнь
    ...Партия политических ссыльных, где находилась группа студентов, прибыла в г. Олекминск 4 июня 1902 г. Колония олекминских ссыльных (Ш. Ш. Клячко, Г. И. Левин, Б. Э. Милейковский, С. З. Рабинович) встретила прибывшую партию с красным знаменем. При отправлении партии дальше, в Якутск, они же с вновь прибывшими в Олекминск и оставшимися от этой партии ссыльными устроили с красным знаменем демонстрацию [* ЦГАЯ, ф. 12, оп. 12, д. 582, л. 5.].
    Несмотря на самые строгие предписания губернатора останавливаться на ночевки до и после Олекминска, водворенные в городе политссыльные всячески искали встречи с партией ссыльных. Об одной такой встрече помощник олекминского окружного исправника В. Душкин (впоследствии занявший должность исправника - П. К.) докладывал в своем рапорте 18 августа 1903 г. якутскому губернатору: «Ночью, в половине третьего, под 18 августа, в г. Олекминск прибыла партия арестантов, состоящая из 33 общеуголовных и 25 политических, на двух отдельных паузках, в сопровождении военного конвоя под начальством поручика Прусиновского. Паузки с уголовными арестантами и офицерский причалили к берегу в Олекминске и остановились первым к берегу арестантский, а рядом с ним в кубрике офицерский. Третий же паузок «с политическими» спустился ниже Олекминска верст на 6 и там остановился под охраной усиленного военного конвоя. Со времени вступления этой партии из с. Александровского и о времени перехода ею границы Киренского уезда уведомления в Олекминскую полицию не посылалось и поэтому даже приблизительно время прибытия партии в Олекминск не было известно. Тем не менее проживающие в городе Олекминске политическо-ссыльные, по объяснению часовых Ивана Меньшикова и Максима Горбушина, в числе около 10 человек, среди которых было три женщины, появились на берегу приблизительно через час после прибытия паузков и разом все намеревались войти на паузок, предполагая нахождение в нем своих товарищей, но часовой Меньшиков это предупредил. После чего политические стали домогаться разбудить поручика Прусиновского и, не преуспев в этом, по объяснению тех же часовых, начали «шуметь», причем политический Кислицын, как удостоверяет часовой Меньшиков, обозвал его, Меньшикова, паршивым солдатчиком и сволочью. Удалившись затем от паузков сажен на 15, «политические» остановились и Кислицын начал из револьвера стрелять вверх, рассчитывая, очевидно, этим разбудить предполагаемых на паузке товарищей, сделав до 10 выстрелов; кто еще кроме Кислицына стрелял, часовые не рассмотрели. Они только удостоверяют стрельбу Кислицыным, как обратившим на себя внимание своими длинными волосами и еще тем, что он с самого начала настойчивее других добивался пропуска на паузок и вызова начальника партии. На утро часовой Меньшиков указал мне на политических Левина и Зильбермана, как ночных посетителей паузков в числе тех 10, которые домогались свидания с товарищами...» [* ЦГАЯ, ф. 12, оп. 17, д. 44, л. 11-12.].
                                                                     Глава Пятая
                                                    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ССЫЛЬНЫХ
                             4. Научно-исследовательская и публицистическая деятельность
    Публицистическая деятельность олекминских политических ссыльных носила как легальный, так и нелегальный характер. В легальных изданиях публиковались сведения об Олекминском округе, его хозяйстве, занятиях жителей, происшествиях. В нелегальных изданиях, как правило, без подписи, находили место сведения о жизни колонии политссыльных, стычках с властями, побегах и т.д. Без подписи порой трудно установить автора, но, анализируя, можно определить примерный источник сообщений.
    В июле 1904 г. БУНД в Женеве в двух выпусках издал материалы о «романовском» протесте и о драме, развернувшейся под Нохтуйском, с партией политссыльных, когда погиб начальник партии и политссыльный Шац.
    В изданиях приводятся многие данные, в т.ч. и тексты протестов по поводу «романовки». Для более полного и обстоятельного обозрения приводим сведения о протестах олекминских политссыльных в адрес местных и центральных властей целиком, тем более это первое издание, где приводились эти данные: «II. Телеграмма олекминских ссыльных якутскому губернатору и министру внутренних дел.
    «Мы вполне присоединяемся ко всем требованиям забаррикадировавшихся якутских товарищей и заявляем, что не будем подчиняться ни циркулярам, отмены которых они требуют, ни административным наказаниям за нарушение этих циркуляров.
    Политические ссыльные города Олекминска:
    Урицкий, Родионов, Зальберман, Теодорович Иван, Теодорович Глафира, Шипулинский Феофан, Шипулинская Раиса, Рабинович Соломон, Рабинович Григорий, Сара Брукер, Левин, Геншафт, Бронтман Костя, Бронтман Чарна, Беркон, Беркон Хава, Цвиллинг, Розенштейн».
    На другой день к этой телеграмме присоединился Бродский. Палушкин и Гургенадзе отправили телеграмму того же содержания, но в несколько более мягкой форме.
    Проживающие в Нохтуйске Олекминского округа ссыльные Каплан и супруги Красиковы отправили телеграмму следующего содержания:
    «Присоединяемся к заявлению, поданному Вам якутскими товарищами. На неудовлетворение выставленных в этом заявлении требований мы будем реагировать всеми подходящими средствами, не останавливаясь перед самыми крайними».
    Супруги Аргуновы, Павлов и Кислицын отправили следующего содержания телеграмму:
    «Присоединяемся к заявлению, поданному Вам якутскими товарищами об отмене циркуляров, направленных к стеснению условий нашей ссылки. Исполнять же циркуляры отказываемся» [* Якутская история. Материалы. Вып. 1. – С. 28.].
    Нам кажется, что источник данной информации о протесте олекминских политссыльных исходил именно из олекминской колонии. Даже отбросив ту нелегальную связь колонии, которую она имела с внешним миром, мы отметим ряд других веских фактов для наших выводов.
    Ряд фамилий в документе дается в искаженном виде, например, вместо Гургенадзе — Гуринодзе, Кислицына-Кислицин, Бруккер-Брукер. Бронтман назван не по настоящему своему имени Хаскель, а Костя. Это означает, что ряд искажений допустил источник или тот, кто подвергал первичной обработке для печати материал, не знал настоящего имени, указав принятые в общениях имена, например, вместо Хаскель Костя.
    Из указанных в документе лиц двое не являлись политическими ссыльными, это добровольно следовавшие в ссылку за мужьями Беркон Хава и Бронтман Чарке (Чарне). Следовательно, источник механически этих двух женщин причислил к ссыльным, не зная истинные мотивы их пребывания в олекминской ссылке.
    Сопоставление данных женевского издания с другим документом, сведением о ссыльных Якутской области, в связи с телеграммой директора Департамента полиции Лопухина от 9 марта 1904 г. о непринятии коллективных телеграмм от поднадзорных с выражением протестов показывало, что в Олекминском округе насчитывалось 30 ссыльных, корреспонденция которых подлежала контролю.
    Из списка 30 ссыльных, составленного 15 марта 1904 г., в числе подавших протесты было 23 чел. (Урицкий, Бродский, Зильберман, Гоншафт, Палушкин, Бронтман, Гургенадзе, Теодорович И., Теодорович Г., Бруккер, Беркон, Левин Г., Родионов Н., Рабинович Г., Шипулинский Ф., Шипулинская Р., Кислицын, Каплан Я., Рабинович С., Аргунов А., Аргунова М., Красикова А., Красиков М.). В этом списке нет фамилии участвовавшего в протесте В. Е. Павлова. Как мы уже подчеркивали, Беркон X. и Бронтман Ч. были просто женами политссыльных, Цвиллинг Г. М. и Розенштейн З. И. были оставлены в Олекминске по болезни временно.
    Примечательно, что подлежала контролю корреспонденция и тех олекминских политссыльных, которые не участвовали в протесте — П. С. Суханова, К. И. Дуткевича, П. В. Кузьмина, П. М. Ананьева, М. Б. Альфеса, Н. Г. Певзнера, А. А. Чепика [* ЦГАЯ, ф. 12, оп. 12, д. 676, л. 6-7, 15-16.].
    Анализируя всю вышеприведенную информацию, можно заключить, что сведения об участии олекминских политссыльных в протесте поддержки «романовцев» исходили из олекминской колонии политссыльных...
                                                                     Приложение 4
                                                             КРАТКИЕ БИОГРАФИИ
                              ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ ОЛЕКМИНСКОГО ОКРУГА
                                                                       (1826-1917 гг.)
    ЛЕВИН ГЕРШЕК ИЦКОВИЧ род. в 1878 г. в семье мещанина местечка Евьевска Трокского уезда Виленской губ. Арестован за революционную деятельность и после предварительного тюремного заключения повелением от 21 февраля 1901 г. выслан в Восточную Сибирь сроком на 6 лет. Иркутским военным генерал-губернатором распределен в Олекминский округ.
    Доставлен в г.Олекминск 12 января 1902 г. Срок ссылки окончил 21 февраля 1905 г. и выехал из Олекминского округа на жительство в г. Вильно.
                                                                 ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
    Левин Г. И. 125, 126, 130, 174, 175, 193, 298.
    /П. Л. Казарян.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е доп. Якутск. 1996. С. 125-126, 129-130, 173-175, 298, 471./





Комментариев нет:

Отправить комментарий